आज की पोस्ट में हम बुद्धि की परिभाषा (Buddhi ki Paribhasha) को अच्छे से पढेंगे ,कुछ महत्त्वपूर्ण विद्वानों की परिभाषा का अध्ययन करेंगे
बुद्धि की परिभाषा – Definition of intelligence
1. वुडवर्थ के अनुसार, “ बुद्धि, कार्य करने की एक विधि है।” |
2. बकिंघम के अनुसार, “ सीखने की शक्ति ही बुद्धि है।” |
3. टरमन के अनुसार, “ बुद्धि, अमूर्त विचारों के बारे में सोचने की योग्यता है।” |
4. वुडरो के अनुसार, “ बुद्धि ज्ञान का अर्जन करने की क्षमता है।” |
5. बिने के अनुसार, “ बुद्धि इन चार शब्दों में निहित है – ज्ञान, आविष्कार, निर्देश और आलोचना।” |
6. स्टर्न के अनुसार, “ बुद्धि जीवन की नवीन समस्याओं के समायोजन की सामान्य योग्यता है।” |
7. बर्ट के अनुसार, “ बुद्धि अच्छी तरह निर्णय करने, समझने तथा तर्क करने की योग्यता है।” |
8. गाल्टन के अनुसार, “ बुद्धि पहचानने तथा सीखने की शक्ति है।” |
9. थार्नडाइक के अनुसार, “सत्य या तथ्य के दृष्टिकोण से उत्तम प्रतिक्रियाओं की शक्ति ही बुद्धि है।” |
ये भी जरूर पढ़ें ⇓⇓
इन परिभाषा को हिंगलिश में भी पढ़ें
1. vudavarth ke anusaar, “ buddhi, kaary karane kee ek vidhi hai.”
2. bakingham ke anusaar, “ seekhane kee shakti hee buddhi hai.”
3. taraman ke anusaar, “ buddhi, amoort vichaaron ke baare mein sochane kee yogyata hai.”
4. vudaro ke anusaar, “ buddhi gyaan ka arjan karane kee kshamata hai.”
5. bine ke anusaar, “ buddhi in chaar shabdon mein nihit hai – gyaan, aavishkaar, nirdesh aur aalochana.”
6. starn ke anusaar, “ buddhi jeevan kee naveen samasyaon ke samaayojan kee saamaany yogyata hai.”
7. bart ke anusaar, “ buddhi achchhee tarah nirnay karane, samajhane tatha tark karane kee yogyata hai.”
8. gaaltan ke anusaar, “ buddhi pahachaanane tatha seekhane kee shakti hai.”
9. thaarnadaik ke anusaar, “saty ya tathy ke drshtikon se uttam pratikriyaon kee shakti hee buddhi hai.”