बुद्धि की परिभाषा – Buddhi ki Paribhasha

आज की पोस्ट में हम बुद्धि की परिभाषा (Buddhi ki Paribhasha) को अच्छे से पढेंगे ,कुछ महत्त्वपूर्ण विद्वानों की परिभाषा का अध्ययन करेंगे

बुद्धि की परिभाषा – Definition of intelligence

1.  वुडवर्थ के अनुसार, “ बुद्धि, कार्य करने की एक विधि है।”
2.  बकिंघम के अनुसार, “ सीखने की शक्ति ही बुद्धि है।”
3.  टरमन के अनुसार, “ बुद्धि, अमूर्त विचारों के बारे में सोचने की योग्यता  है।”
4.  वुडरो के अनुसार, “ बुद्धि ज्ञान का अर्जन करने की क्षमता है।”
5.  बिने के अनुसार, “ बुद्धि इन चार शब्दों में निहित है – ज्ञान, आविष्कार, निर्देश और आलोचना।”
6.  स्टर्न के अनुसार, “ बुद्धि जीवन की नवीन समस्याओं के समायोजन की सामान्य योग्यता  है।”
7.  बर्ट के अनुसार, “ बुद्धि अच्छी तरह निर्णय करने, समझने तथा तर्क करने की योग्यता  है।”
8.  गाल्टन के अनुसार, “ बुद्धि पहचानने तथा सीखने की शक्ति है।”
9.  थार्नडाइक के अनुसार, “सत्य या तथ्य के दृष्टिकोण से उत्तम प्रतिक्रियाओं की शक्ति ही बुद्धि है।”


ये भी जरूर पढ़ें ⇓⇓
इन परिभाषा को हिंगलिश में भी पढ़ें 
1.  vudavarth ke anusaar, “ buddhi, kaary karane kee ek vidhi hai.”
2.  bakingham ke anusaar, “ seekhane kee shakti hee buddhi hai.”
3.  taraman ke anusaar, “ buddhi, amoort vichaaron ke baare mein sochane kee yogyata  hai.”
4.  vudaro ke anusaar, “ buddhi gyaan ka arjan karane kee kshamata hai.”
5.  bine ke anusaar, “ buddhi in chaar shabdon mein nihit hai – gyaan, aavishkaar, nirdesh aur aalochana.”
6.  starn ke anusaar, “ buddhi jeevan kee naveen samasyaon ke samaayojan kee saamaany yogyata  hai.”
7.  bart ke anusaar, “ buddhi achchhee tarah nirnay karane, samajhane tatha tark karane kee yogyata  hai.”
8.  gaaltan ke anusaar, “ buddhi pahachaanane tatha seekhane kee shakti hai.”
9.  thaarnadaik ke anusaar, “saty ya tathy ke drshtikon se uttam pratikriyaon kee shakti hee buddhi hai.”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top