मुहावरे – Hindi Muhavare

दोस्तो आज महत्वपूर्ण  हिंदी मुहावरे(Hindi Muhavare) के बारें मे जानने वाले है ,आपको इस आर्टिकल में उन्ही मुहावरों के बारे में बताया जाएगा जो लगभग हर एग्जाम में पूछे जाते है। 

 मुहावरे(idioms)

  • आसमान टूट पङना ⇒      विपत्ति का आना
  • पेट में दाढ़ी होना ⇒        छोटी आयु में बुद्धिमान होना
  • टोपी उछलना ⇒          अपमान करना
  • दूध का दूध पानी का पानी ⇒  ठीक ठीक न्याय करना
  • चोरी का माल मोरी में ⇒  बुरी कमाई बुरे कार्यों में नष्ट होती है
  • कन्धा लगाना ⇒        सहारा देना/साथ देना
  • हाथ पीले करना ⇒    विवाह करना
  • नौ दिन चले अढ़ाई कोस ⇒    कार्य की बहुत धीमी गति होना
  • सांच को आँच नहीं ⇒    सच्चा व्यक्ति कभी डरता नहीं
  • आकाश- पाताल एक करना ⇒    बहुत परिश्रम करना
  • इन तिलों में तेल नहीं ⇒  किसी लाभ की आशा न होना
  • चुपङी और दो- दो ⇒    लाभ में लाभ होना
  • कोङी के मोल ⇒      बहुत सस्ता
  • चार दिन की चाँदनी फिर अँधेरी रात ⇒    सुख का समय थोङे ही समय रहता है
  • साँप भी मर जाए, लाठी भी न टूटे ⇒     काम भी बन जाए और हानि भी न हो
  • होम करते हाथ जलना ⇒     भलाई करने में नुकसान होना
  • समझ पर पत्थर पङना ⇒     अक्ल मारी जाना
  • आटे-दाल का भाव मालूम होना ⇒  कष्ट का अनुभव होना/बङी कठिनाई में पङना
  • कलई खुलना ⇒  भेद खुल जाना
  • एङी-चोटी का जोर लगाना ⇒  भरपूर प्रयत्न करना
  • नाक पर मक्खी न बैठने देना ⇒  अपने ऊपर कोई परेशानी न आने देना
  • अकेला चना भाङ नहीं फोङ सकता ⇒  अकेला व्यक्ति शक्तिहीन होता है
  • नाक कटना ⇒  सम्मान नष्ट होना
  • एक अनार सौ बीमार ⇒  एक वस्तु के ग्राहक अनेक
  • अंधा बाँटे रेवङी फिर फिर अपने को देय ⇒  स्वार्थी व्यक्ति अधिकार पाकर अपने ही लोगों की सहायता 

            करता है

  • अपना उल्लू सीधा करना ⇒  अपना स्वार्थ सिद्ध करना
  • न नौ मन तेल होगा न राधा नाचेगी ⇒  शर्त पूरी न होने पर काम का न बनना
  • ओछे की प्रीत बालू की भीत ⇒  दुष्टों की मित्रता शीघ्र समाप्त हो जाती है
  • घोङे बेचकर सोना ⇒  निश्चित होना/गहरी नींद में सोना
  • छाती पर मूंग दलना ⇒  बहुत परेशान करना
  • पगङी रखना ⇒  मान रखना
  • दाँत काटी रोटी ⇒  घनिष्ट मित्रता होना
  • नाक रगङना ⇒  दीनता प्रदर्शित करना/खुशामद करना
  • सावन हरे न भादों सूखे ⇒  सदैव एक सी स्थिति बने रहना
  • हाथ डालना ⇒  शुरू करनाहवा हो जाना ⇒  गायब हो जाना
  • उल्टे बाँस बरेली को ⇒  विपरीत आचरण करना
  • खग जाने खग ही की भाषा ⇒  मूर्ख व्यक्ति ही मूर्ख की बात समझता है
  • चन्दन की चुटकी भली, गाङी भरा न काठ ⇒  अच्छी वस्तु तो थोङी ही भली
  • अगर-मगर करना ⇒  टाल मटोल करना
  • कान भरना ⇒  चुगली करना
  • आङे हाथों लेना ⇒  कठोरता से पेश आना
  • घर का जोगङा, आन गाँव का सिद्ध ⇒  घर के ज्ञानी को सम्मान नहीं अर्थात् विद्वान का अपने घर की
  • अपेक्षा बाहर अधिक सम्मान मिलता है।
  • न रहे बाँस न बजेगी बाँसुरी ⇒  झगङे को जङ से ही नष्ट करना
  • नाक का बाल होना ⇒  अत्यन्त प्यारा होना
  • अपना सा मुँह लेकर रह जाना ⇒  लज्जित होना/निराश होना
  • अन्धा क्या चाहे दो आँखे ⇒  बिना प्रयास वांछित वस्तु का मिल जाना
  • अन्धे के आगे रौवे, अपने नैना खौये ⇒  निर्दय व्यक्ति से सहानुभूति की अपेक्षा करना व्यर्थ है
  • हाथ धो बैठना ⇒  किसी वस्तु या व्यक्ति को खो देना
  • थोथा चना बाजे घना ⇒  ओछा व्यक्ति सदा दिखावा करता है
  • खोदा पहाङ निकली चुहिया ⇒  अधिक परिश्रम से कम लाभ होना
  • एक लाठी से सभी को हांकना ⇒  सबसे एक जैसा व्यवहार करना/उचित न्याय न करना
  • नौ- दो ग्यारह होना ⇒  भाग जाना
  • अंगारों पर पैर रखना ⇒  साहसपूर्ण खतरे में उतरना
  • मुँह में राम बगल में छूरी ⇒  ऊपर से मित्रता, मन में शत्रुता
  • अंधों में काना राजा ⇒  मूर्खों में कम ज्ञान वाला भी आदर पाता है

मुहावरे के महत्त्वपूर्ण प्रश्न –

1. ’गले का हार’ मुहावरे का सही अर्थ कौन-सा है –
(अ) वैभवशाली बनना (ब) अत्यन्त प्रिय होना
(स) कीमती वस्तु खरीदना (द) गले में पहना गहना

सही उत्तर-(ब)

2. ’निन्यानवे के फेर में पङना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) धन जोङने की चिन्ता में रहना
(ब) व्यर्थ के चक्कर में फँसना
(स) गिनती के फेर में पङना
(द) आगे पीछे होना

सही उत्तर-(स)

3. ’पैर फैलाकर सोना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है –
(अ) सुविधापूर्वक सोना (ब) निश्चिंत हो जाना
(स) गहरी निद्रा में सोना (द) दूसरों की उपेक्षा करना

सही उत्तर-(ब)

4. ’मिट्टी में मिलना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) मृत्यु होना (ब) लज्जित होना
(स) बर्बाद होना (द) वस्तु का मिट्टी में खो जाना

सही उत्तर-(द)

5. ’आँसू पोंछना’ मुहावरे का अर्थ होता है –
(अ) दिखावटी सहानुभूति प्रकट करना
(ब) दुःखी के सुख के लिए स्वयं को कष्ट में डालना
(स) दुःखी व्यक्ति को ढाढ़स बँधाना
(द) रोते हुए के आँसू साफ कपङे से पोंछना

सही उत्तर-(स)

6. ’मुँह में पानी आना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) लोभ करना (ब) भोजन देखकर पानी आना
(स) कोई रोग हो जाना (द) लालायित होना

सही उत्तर-(अ)

7. ’अत्यन्त प्रिय होना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) आँख बदलना (ब) आँख मिलना
(स) आँख का तारा होना (द) आँख नीची होना

सही उत्तर-(स)

8. ’मूँछों पर ताव देना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) अकङना (ब) व्यर्थ में क्रोध करना
(स) इज्जत का प्रश्न होना (द) सम्मान को बढ़ाना

सही उत्तर-(ब)

9. ’गुण के विपरीत नाम’ किस कहावत का अर्थ है –
(अ) आँख का अन्धा, नाम नयन सुख
(ब) दूर के ढोल सुहावने
(स) अन्धी पीसे कुत्ता खाये
(द) अवल के पीछे लट्ठ लिए घूमना

सही उत्तर-(अ)

10. ’लकीर पीटना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) मूर्खतापूर्ण कार्य (ब) पुरानी रीति पर चलना
(स) व्यर्थ का कार्य करना (द) किसी को डराना

सही उत्तर-(द)

11. ’चमङी जाए पर दमङी न जाय’ कहावत का सही अर्थ है –
(अ) धन संग्रह करना (ब) चमङी न जाने देना
(स) शरीर की रक्षा करना (द) बहुत कंजूस होना

सही उत्तर-(द)

12. ’दूध के दाँत न टूटना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) बचपन की अवस्था (ब) दाँत मजबूत होना
(स) अनुभवी होना (द) अनुभवहीन होना

सही उत्तर-(स)

13. ’हाथ कंगन को आरसी क्या’ कहावत का अर्थ क्या है –
(अ) हाथ में कंगन चाहिये आरसी नहीं
(ब) समझदार के लिए उपदेश व्यर्थ है
(स) प्रत्यक्ष के लिए प्रमाण की आवश्यकता क्या है
(द) हाथों में कंगन पहनने पर आरसी क्या करे

सही उत्तर-(स)

14. ’थूक कर चाटना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) पछताना (ब) झूठ बोलना
(स) वचन से मुकर जाना (द) अनुभवहीन होना

सही उत्तर-(स)

15. ’प्रतिष्ठा खो देना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) नाक घिसना (ब) नाक रगङना
(स) नाक काटना (द) नाक कटना

सही उत्तर-(द)

16. ’कार्य को आरम्भ करना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) इति श्री (ब) श्री गणेश करना
(स) घी के दीये जलाना (द) उद्घाटन करना

सही उत्तर-(ब)

17. ’धत्ता बताना’ मुहावरे का क्या अर्थ होता है –
(अ) धोखा देना (ब) अनसुनी करना
(स) झूठ बोलना (द) टाल देना

सही उत्तर-(स)

18. ’आदर समाप्त होना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) आँखों से गिरना (ब) आँख चुराना
(स) गर्दन झुकाना (द) घुटने टेकना

सही उत्तर-(अ)

19. ’आसमान टूट पङना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) आकाश नीचे आना (ब) अचानक बङा संकट आना
(स) जोर से आवाज होना (द) आसमान बरसना

सही उत्तर-(ब)

20. ’सबके साथ समान व्यवहार करना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) एक आँख से देखना (ब) पानी न रखना
(स) समान भाव रखना (द) सिर आँखों पर बैठाना

सही उत्तर-(अ)

21. ’अपनी खिचङी अलग पकाना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) सबसे अलग रहकर कार्य करना
(ब) अपनी रसोई अलग करना
(स) सबके साथ मिलकर रहना
(द) अपना भोजन स्वयं बनाना

सही उत्तर-(अ)

22. ’अपना नाश स्वयं करना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) अपना राग अलापना
(ब) आग से खेलना
(स) गर्दन पर छुरी फेरना
(द) अपने हाथों कब्र खोदना

सही उत्तर-(द)

23. ’अन्न-जल उठना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) देश छोङकर जाना (ब) उपवास करना
(स) मृत्यु होना (द) अन्न-जल न होना

सही उत्तर-(द)

24. ’बहुत कठिन काम करना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) कलम तोङना (ब) आकाश के तारे तोङना
(स) गूलर पर फूल होना (द) दाँत खट्टे करना

सही उत्तर-(ब)

25. ’अंगूठा दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) साफ इंकार कर देना (ब) धोखा देना
(स) चालाकी करना (द) हाथ दिखा देना

सही उत्तर-(अ)

26. ’भयानक व्यक्ति’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) बछिया का ताऊ (ब) काला नाग
(स) काला मुँह होना (द) राक्षस होना

सही उत्तर-(ब)

27. ’आँखे बदलना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) रंग बदलना (ब) सामने न आना
(स) डराना (द) घोषित पक्ष से हटाना

सही उत्तर-(स)

28. ’युद्ध में मर जाना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) खेत रहना (ब) काम आना
(स) उपुर्युक्त दोनों (द) दोनों में से कोई नहीं

सही उत्तर-(अ)

29. ’आँखों में खून उतरना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) अत्यधिक क्रोध आना (ब) खून के आँसू रोना
(स) आँखें लाल होना (द) शर्म आना

सही उत्तर-(अ)

30. ’रिश्वत देकर काम करवाना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) चाँदी का जूता लगाना
(ब) चाँद पर थूकना
(स) जमीन पर पैर न रखना
(द) हाथ-पैर हिलाना

सही उत्तर-(अ)

31. ’आग लगाने पर कुँआ खोदना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) संकट आने पर घबराना
(ब) हाथ-पाँव फूलना
(स) आपत्ति आने के बाद बचाव हेतु प्रयत्न
(द) पानी ढूँढ़ना

सही उत्तर-(स)

32. ’घृणा करना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) नाक में दम करना (ब) तीन पाँच करना
(स) पेट में रखना (द) नाक सिकोङना

सही उत्तर-(द)

33. ’अरमान रह जाना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) आशा अधूरी रह जाना (ब) नाराज होना
(स) बुरा होना (द) इच्छा पूरी न होना

सही उत्तर-(द)

34. ’अत्यधिक सताना या दुःख देना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) छाती पर मूँग दलना (ब) जहर का घूँट पीना
(स) बाल की खाल निकालना (द) हौसले पस्त होना

सही उत्तर-(अ)

35. ’आटे के साथ धुन पिसना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) चक्की चलाना
(ब) आटा पीसना
(स) दोषी के साथ निर्दोष पर भी संकट आना
(द) निर्दोष व्यक्ति पर ही संकट आना

सही उत्तर-(स)

36. ’बाहर से अच्छा व भीतर से दोषयुक्त’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) दाल में काला (ब) गागर में सागर भरना
(स) ढोल में पोल (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर-(स)

37. ’उल्लू सीधा करना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) मूर्ख बनाना (ब) अपना काम निकालना
(स) टेढ़े को ठीक करना (द) चालाकी से काम करना

सही उत्तर-(ब)

38. ’अत्यधिक मौज होना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) फूला ना समाना (ब) सिक्का जमाना
(स) जमीन पर पैर न पङना (द) पौ बारह होना

सही उत्तर-(द)

39. ’ओखली में सिर देना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) जानबूझ कर संकट में फंसना
(ब) मुसीबत में पङना
(स) असम्भव काम करना
(द) कठिन कार्य करना

सही उत्तर-(अ)

40. ’बहुत अनुभवी होना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) अंकुश रखना (ब) हवा का रुख देखना
(स) थाह लेना (द) उङती चिङिया पहचानना

सही उत्तर-(द)

41. ’कुत्ते की मौत मरना’ मुहावरे का अर्थ है ?
(अ) कुत्ते को साथ लेकर मरना (ब) कुत्ते की तरह मरना
(स) अनिच्छा से मरना (द) कष्ट पाकर मरना

सही उत्तर-(द)

42. ’अत्यधिक लाभ होना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) पाँचों उंगलियाँ घी में होना (ब) घर में गंगा बहना
(स) घी के दीये जलाना (द) आसमान पर उङना

सही उत्तर-(अ)

43. ’कुर्सी तोङना’ मुहावरे का अर्थ है ?
(अ) ठीक प्रकार से दायित्व निर्वहन न करना
(ब) उपद्रव करना
(स) शोर मचाना
(द) कार्यभार व संभालना

सही उत्तर-(ब)

44. ’थोङे लाभ के लिए अनुचित कार्य करना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) तेल की कचैङियों पर गवाही देना
(ब) गरम तवे पर पानी पङना
(स) लालच करना
(द) छठी का दूध याद आना

सही उत्तर-(अ)

45. ’कोल्हू का बैल होना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) मूर्ख होना (ब) दिन-रात काम में लगे रहना
(स) मेहनत करना (द) आँखों पर पट्टी बाँधना

सही उत्तर-(स)

46. ’बुरी तरह हरा देना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) घुटने टेकना (ब) छक्के छुङाना
(स) गुलाम बना देना (द) खाक में मिला देना

सही उत्तर-(ब)

47. ’पेट में दाढ़ी होना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) भेद खुलना (ब) वायदे का पक्का होना
(स) बहुत चालाक होना (द) शत्रुता का बदला लेना

सही उत्तर-(द)

48. ’इच्छा पूरी न होना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) जी का जी में रहना (ब) अरमान रह जाना
(स) उपर्युक्त दोनों (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर-(स)

49. ’गले पङना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) गले लगना
(ब) गोद में आना
(स) सिर पर बोझ आ पङना
(द) इच्छा न होते हुए भी किसी बात की जिम्मेदारी आ जाना

सही उत्तर-(स)

50. ’मूर्ख व्यक्ति’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) अक्ल का दुश्मन (ब) अक्ल पर पत्थर पङना
(स) अक्ल चरने जाना (द) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर-(अ)

51. ’गागर में सागर भरना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) छोटे से घङे में ज्यादा पानी आना
(ब) सागर में से गागर को भरना
(स) थोङे शब्दों में अधिक भाव भर देना
(द) थोङा कहकर बङी बात कहना

सही उत्तर-(द)

52. ’अत्यन्त प्रसन्न होना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) बाँधे खिलना (ब) पाँचों अंगुलियाँ घी में होना
(स) हवा से बातें करना (द) आसमान पर चढ़ना

सही उत्तर-(अ)

53. ’चाँदी काटना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) सुनार बनना (ब) लाभ कमाना
(स) चालाकी से काम करना (द) बहुत धन कमाना

सही उत्तर-(अ)

54. ’आसान काम’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) हाथ का मैल (ब) बायें हाथ का खेल
(स) मुट्ठी में होना (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर-(ब)

55. ’चींटी के पर निकलना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) छोटे व्यक्ति द्वारा घमंड करना
(ब) गंभीर संकट आना
(स) आसमान में उङना
(द) इच्छा पूरी होना

सही उत्तर-(स)

56. ’प्रयत्न करना’ भाव व्यक्त करने वाला मुहावरा कौन-सा है –
(अ) हाथ पैर मारना (ब) खून-पसीना एक कर देना
(स) तारे गिनना (द) हथेली पर सरसों उगाना

सही उत्तर-(अ)

57. ’टस से मस न होना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) अपने स्थान पर ही रहना
(ब) गंभीर संकट आना
(स) आसमान में उङना
(द) इच्छा पूरी होना

सही उत्तर-(द)

58. ’तीन तेरह होना’ मुहावरे का अर्थ है –
(अ) गिनती याद न होना (ब) भाग जाना
(स) एकता (द) विखर जाना

सही उत्तर-(अ)

ये भी अच्छे से जानें ⇓⇓

इन्हे हिंगलिश में भी पढ़ें ⇓⇓

1. aasamaan toot panana ⇒      vipatti ka aanaa

2. pet mein daadhee hona ⇒        chhotee aayu mein buddhimaan honaa

3. topee uchhalana ⇒          apamaan karanaa

4. doodh ka doodh paanee ka paanee ⇒  theek theek nyaay karanaa

5. choree ka maal moree mein ⇒  buree kamaee bure kaaryon mein nasht hotee hai

6. kandha lagaana ⇒        sahaara dena/saath denaa

7. haath peele karana ⇒    vivaah karanaa

8. nau din chale adhaee kos ⇒    kaary kee bahut dheemee gati honaa

9. saanch ko aanch nahin ⇒    sachcha vyakti kabhee darata naheen

10. aakaash- paataal ek karana ⇒    bahut parishram karanaa

11. in tilon mein tel nahin ⇒  kisee laabh kee aasha na honaa

12. chupanee aur do⇒ do ⇒    laabh mein laabh hona

13. konee ke mol ⇒      bahut sastaa

14. chaar din kee chaandanee phir andheree raat ⇒    sukh ka samay thone hee samay rahata hai

15. saanp bhee mar jae, laathee bhee na toote ⇒     kaam bhee ban jae aur haani bhee na ho

16. hom karate haath jalana ⇒     bhalaee karane mein nukasaan honaa

17. samajh par patthar panana ⇒     akl maaree jaanaa

18. aate⇒ daal ka bhaav maaloom hona ⇒  kasht ka anubhav hona/banee kathinaee mein pananaa

19. kalee khulana ⇒  bhed khul jaanaa

20. enee⇒ chotee ka jor lagaana ⇒  bharapoor prayatn karanaa

21. naak par makkhee na baithane dena ⇒  apane oopar koee pareshaanee na aane denaa

22. akela chana bhaan nahin phon sakata ⇒  akela vyakti shaktiheen hota hai

23. naak katana ⇒  sammaan nasht honaa

24. ek anaar sau beemaar ⇒  ek vastu ke graahak aneka

25. andha baante revanee phir phir apane ko dey ⇒  svaarthee vyakti adhikaar paakar apane hee logon kee sahaayata karata hai

26. apana ulloo seedha karana ⇒  apana svaarth siddh karanaa

27. na nau man tel hoga na raadha naachegee ⇒  shart pooree na hone par kaam ka na bananaa

28. ochhe kee preet baaloo kee bheet ⇒  dushton kee mitrata sheeghr samaapt ho jaatee hai

29. ghone bechakar sona ⇒  nishchit hona/gaharee neend mein sonaa

30. chhaatee par moong dalana ⇒  bahut pareshaan karanaa

31. paganee rakhana ⇒  maan rakhanaa

32. daant kaatee rotee ⇒  ghanisht mitrata honaa

33. naak raganana ⇒  deenata pradarshit karana/khushaamad karanaa

34. saavan hare na bhaadon sookhe ⇒  sadaiv ek see sthiti bane rahanaa

35. haath daalana ⇒  shuroo karanaa

36. hava ho jaana ⇒  gaayab ho jaanaa

37. ulte baans barelee ko ⇒  vipareet aacharan karanaa

38. khag jaane khag hee kee bhaasha ⇒  moorkh vyakti hee moorkh kee baat samajhata hai

39. chandan kee chutakee bhalee, gaanee bhara na kaath ⇒  achchhee vastu to thonee hee bhalee

40. agar⇒ magar karana ⇒  taal matol karanaa

41. kaan bharana ⇒  chugalee karanaa

42. aane haathon lena ⇒  kathorata se pesh aanaa

43. ghar ka jogana, aan gaanv ka siddh ⇒  ghar ke gyaanee ko sammaan nahin arthaat vidvaan ka apane ghar kee apeksha baahar adhik sammaan milata hai

.44. na rahe baans na bajegee baansuree ⇒  jhagane ko jan se hee nasht karanaa

45. naak ka baal hona ⇒  atyant pyaara honaa46. apana sa munh lekar rah jaana ⇒  lajjit hona/niraash honaa

47. andha kya chaahe do aankhe ⇒  bina prayaas vaanchhit vastu ka mil jaanaa

48. andhe ke aage rauve, apane naina khauye ⇒  nirday vyakti se sahaanubhooti kee apeksha karana vyarth hai

49. haath dho baithana ⇒  kisee vastu ya vyakti ko kho denaa

50. thotha chana baaje ghana ⇒  ochha vyakti sada dikhaava karata hai

51. khoda pahaan nikalee chuhiya ⇒  adhik parishram se kam laabh honaa

52. ek laathee se sabhee ko haankana ⇒  sabase ek jaisa vyavahaar karana/uchit nyaay na karanaa

53. nau- do gyaarah hona ⇒  bhaag jaanaa

54. angaaron par pair rakhana ⇒  saahasapoorn khatare mein utaranaa

55. munh mein raam bagal mein chhooree ⇒  oopar se mitrata, man mein shatruta

56. andhon mein kaana raaja ⇒  moorkhon mein kam gyaan vaala bhee aadar paata hai

आज का आर्टिकल Kvs exam,Reet Exam,Pgt exam,Tgt exam,Ctet Exam,Htet Exam ,Gset exam,class 10,class 12,b.a.exam,Patwari exam,Constable exam,SSc Exam,Bank Exam सभी एग्जाम के लिए उपयोगी है

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top